Senin, 08 Agustus 2011

Podeng Caramel

Bahan:
1 bungkus agar-agar
100 gram gula pasir yang digosongkan
100 gram gula pasir + 2 kuning telur --> campur dan dikacau sebentar
750 cc susu
1 SM Rhum,kalau suka

Cara membuat :
Gula digosongkan di wajan bertangkai;caranya: letakkan gula kering di wajan,dan letakkan di atas api kecil,biarkan meleleh sekali2 diaduk sampai semuanya meleleh dan berwarna coklat;perciki air sedikit supaya kalau dituangi susu tak luber;masukkan sebagian susu dan rebus sampai karamel hancur

Rebus sisa susu dengan serbuk agar2 sampai mendidih,campurkan rebusan caramel sampai mendidih,angkat,masukkan campuran gula dan kuning telur,aduk terus, dan masukkan rhum

tuangkan kedalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air,dinginkan

Ket:
Supaya lebih enak,susu dipakai 650 gr,kemudian ditambah 100cc room (slaagroom) dimasukkan terakhir
Bila podeng ini ditambah 2 sendok teh bubuk kopi,kemudian disaring dinamakan podeng hopyes

Sumber: Gadis22 TH IV 15 Agustus 1979

Tidak ada komentar:

Posting Komentar